Рейтинг@Mail.ru

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/u0051284/data/www/zhk.buninskii.ru/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Сумму капремонта будут обсуждать с жильцами

26 февраля 2015 - DonySuXX
Сумму капремонта будут обсуждать с жильцами

Депутаты от партии «Справедливая Россия» подготовили поправки в Жилищный кодекс. В основном законопроект парламентариев касается вопроса капитального ремонта. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков рассказал, что законопроект планируется внести в Думу в ближайшие недели.

В документе предлагается дать возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счет дома в любой момент (сейчас это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей). Также парламентарии считают, что тарифы на ремонт должны быть в обязательном порядке согласованы с жильцами.

«Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного специальные счета, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами, – цитируют Буркова „Известия“.

Отметим, что на данный момент расценки на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют шесть-семь рублей за квадратный метр, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России – всего два рубля за квадратный метр. В Москве платеж составит 15 рублей, в Амурской области – 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе – от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.

При этом Светлана Разворотнева, исполнительный директор „ЖКХ-Контроль“ считает, что предложение депутатов относительно тарифов нецелесообразным. По ее словам, согласовывать тарифы на общественных слушаниях не самая лучшая идея. „Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки“, – считает она.

Бурков, в свою очередь, подчеркивает, что сейчас во многих регионах России граждане разными способами высказывают недовольство программой капремонта. По мнению депутата, это связано с тем, что механизм не был до конца проработан. „Региональные фонды капремонта – негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют, – говорит Бурков. – Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035–2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно. Отсюда протест и низкий сбор платежей“.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 287 просмотров
Комментарии (3)