Рейтинг@Mail.ru

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/u0051284/data/www/zhk.buninskii.ru/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве: разъяснения и рекомендации

6 февраля 2015 - DonySuXX
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве: разъяснения и рекомендации

Перед самым Новым годом, 29 декабря 2014 года Правительство Москвы наконец-то приняло Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Москве (постановление Правительства Москвы №832-ПП от 29.12.2014г. «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы»). Принят и минимальный размер взноса за капитальный ремонт – 15 рублей с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014г. №833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году»).

Теперь, с момента принятие этой Региональной программы капремонта Москвы начался отсчет –дан срок всего 5 месяцев до того момента, как у собственников помещений в многоквартирных домах появится обязанность оплачивать взносы за капитальный ремонт. К концу мая 2015 года все собственники в жилых домах должны определиться, какой размер взноса за капремонт будет в их доме (но не меньше 15 рублей с квадратного метра в месяц) и каким способом они будут копить на капитальный ремонт своего дома. По закону есть два варианта накопления.
Вариант №1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет своего дома (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете).
Вариант №2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора).

В первом варианте собираемые средства будут копиться на специальном счете вашего дома, открытом в коммерческом банке, и накопленные средства пойдут на капремонт только вашего дома.
Во втором варианте средства будут перечислять региональному оператору в общий котел, из которого потом будут последовательно ремонтироваться все дома, принявших такой вариант.

На первый взгляд хочется выбрать первый вариант – всё-таки свои деньги хочется держать поближе к себе. Но на самом деле ответ на этот вопрос не такой простой, о чём и будет сказано в завершении этого материала о капремонте в Москве.

Главная задача на ближайшее время – успеть провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома (ОСС). Для этого собственники должны инициировать такое собрание и решить на нем поставленные вопросы. Те многоквартирные дома, которые не проведут собрание и не сообщат о принятых решениях в Мосжилинспекцию в установленные сроки (до конца мая 2015 года), автоматически попадут в категорию «общий котёл» (вариант №2) и собираемые в этих домах средства на капитальный ремонт пойдут на счет регионального оператора.

Для облегчения понимания жителями вопросов проведения собраний по капремонту, в разделе «Капитальный ремонт» мы будем публиковать образцы уведомлений о проведении собраний, бланков голосований, протоколов общих собраний собственников и другие полезные документы.

Из практики. Теперь ответим на вопросы, которые появляются у жителей в первую очередь.

Вопрос: Какие способы накопления средств на капремонт существуют?
Ответ.
Способа накопления средств на капремонт два – копить на специальном счете своего дома или перечислять средства в «общий котел», которым заведует Региональный оператор, созданный органами региональной исполнительной власти (Правительством Москвы).

Вопрос: Как мы можем платить только на специальный счет своего дома? Кто может открыть специальный счет?
Ответ
. Для этого в вашем многоквартирном доме должно пройти общее собрание собственников помещений, на котором большинство должно принять решение о способе накопления «Специальный счет» (вариант №1). Специальный счет имеет право открывать (только по поручению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, закрепленном в протоколе собрания):
— региональный оператор;
— ТСЖ (ЖСК);
— управляющая организация.
Но все средства, находящиеся на таком счете, будут принадлежать только собственникам! Ни региональный оператор, ни ТСЖ, ни управляющая организация не будут иметь права использовать эти средства без прямого поручения общего собрания собственников.

Вопрос: А мы можем открыть специальный счет своего дома, если у нас нет ТСЖ?
Ответ
. Да, можете. По решению общего собрания собственников такой счет может открыть либо региональный оператор, либо управляющая организация.

Вопрос: А в каком банке можно открыть специальный счет?
Ответ
. Таких банков немного (менее 40 по всей России), потому что установлены весьма жесткие критерии для тех банков, которые могут открывать специальные счета капремонта. Список банков, которые готовы это делать, мы опубликуем с комментариями по предлагаемым ими условиями для открытия и ведения таких спецсчетов.

Источник: ДОМ-и-ДВОР.рф

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1323 просмотра
Комментарии (0)