Рейтинг@Mail.ru

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/u0051284/data/www/zhk.buninskii.ru/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Как правильно принять квартиру в новостройке

3 июля 2014 - DonySuXX
Как правильно принять квартиру в новостройке

Общие правила проведения осмотра

Прежде всего, дольщику следует твердо усвоить, что он не обязан подписывать акт приемки квартиры в том случае, если у него есть претензии к качеству жилых помещений. Перед осмотром следует заранее подготовить себя к мысли, что приступить к обустройству долгожданных квадратных метров в ближайшее время может и не получиться.

 

Обратите внимание: лучше потратить дополнительное время и не принимать «безропотно» жилье плохого качества, нежели потом исправлять различные «недоделки» за нерадивыми строителями. Ведь такой вариант, в конечном итоге, будет более затратным, как по времени, так и по денежным средствам.

На осмотр желательно выделить отдельный день. Важно, чтобы мероприятие проходило в неторопливом темпе. Дольщик не должен стесняться задавать вопросы и требовать разъяснения у представителей компании, передающей квартиру. Не исключено, что застройщик (продавец) будет стараться «ускорить» осмотр. Ни в коем случае не следует поддаваться его настойчивости – следует постоянно помнить, что жить в этой квартире предстоит не продавцу.

Конфликтовать с представителем компании без лишней надобности не следует, однако проявлять известную твердость просто необходимо.

 

На осмотр квартиры следует взять…

Конечно же, опытного специалиста!

Сейчас многие компании предлагают услуги по проведению независимой экспертизы недвижимости. Их стоимость относительно невелика, зато после этого можно быть уверенным в качестве своей покупки (которая стоит гораздо дороже, и пользоваться ей придется весьма продолжительное время).

 

Если же покупатель привык больше доверять себе, то перед путешествием на объект для него не лишним будет запастись:

 

· патроном с лампочкой;

· зарядкой для мобильника;

· рулеткой, отвесом и уровнем;

· компактным фонариком;

· фотоаппаратом с хорошим качеством съемки.

 

Но зачем все это нужно?

О том, для каких целей покупателю-приемщику могут пригодиться указанные инструменты – читайте ниже.

 

Проверяем полы и стены

 

Для начала имеет смысл осмотреть наиболее капитальную часть своей покупки – полы, потолок и стены (т.н. «коробку»).

Так, непременным показателем качества является отсутствие трещин и наклонов. Здесь нам пригодится отвес – если наклонов нет, то угол между стенами и полом должен равняться 90 градусам. То есть быть прямым.

Что касается рулетки, то она позволит сопоставить реальные размеры передаваемой жилплощади с теми, которые указаны в договоре и иных документах о купле-продаже. Кроме того, данный инструмент позволит правильно измерить толщину межкомнатных перегородок. Это может быть очень важно для звукоизоляционных и других характеристик приобретаемой квартиры.

Далее следует проверить монтажные стыки (края и углы стен, перекрытий и оконных проемов). Ведь если они будут «подогнаны» недостаточно герметично, то это чревато значительным снижением комфортности помещений. Так, в квартиру будет постоянно проникать влага и холод. Помимо общего негативного эффекта для здоровья жильцов, это в довольно короткие сроки приведет к появлению плесени и испортит любойремонт, который будет сделан в квартире.

 

Как топят?

По статистическим данным, канализация, водоснабжение и система отопления – это именно то, на чем чаще всего «экономят» недобросовестные застройщики. Если принять квартиру, имеющую дефекты в одном или даже нескольких из перечисленных элементов, то бремя дорогостоящего ремонта может лечь на «счастливого» приобретателя квартиры.

 

Таким образом, в новом жилье не должно быть таких «декораций» как:

· следы ржавчины;

· плесень;

· мокрые пятна.

 

Обратите внимание: при обнаружении каких-либо из указанных признаков покупателю следует обязательно выяснить причины их появления.

 

Кроме того, необходимо проверить напор воды во всех кранах.

Непосредственно отопление, в общем случае, проверяется путем контрольной подачи тепла в соответствующую систему (даже если приемка квартиры происходит в теплое время года).

Правильное расположение радиаторов в квартире – залог правильного теплообмена в квартире. Так, радиаторы должны находиться на расстояниях не менее:

 

· 8 см от пола;

· 8 см от потолка;

· 2 см от стены.

 

Обратите внимание: при нарушении теплообмена на окнах и подоконниках в холодное время быстро образуется конденсат.

Электрика должна работать исправно

Инженерные системы и электропроводка должны быть новыми (в т.ч. и визуально) и хорошо работать.

Электропроводку можно проверить с помощью лампочки, установленной в патроне. Исправность работы розеток устанавливается посредством зарядки для мобильного телефона.

Обратите внимание: розетки должны соответствовать стандартам «Евро». В противном случае, впоследствии могут возникнуть сложности с подключением и использованием бытовой техники.

Нелишним будет проверить и состояние вентиляции. Так, например, к вытяжке можно приложить бумажный лист. Если вентиляция работает на должном уровне, то он должен плотно держаться.

 

Если в квартире найдены дефекты

Итак, качество жилья не отвечает характеристикам, обозначенным в договоре. Что делать дальше?

 

При обнаружении брака, следует его зафиксировать. Для этого можно сфотографировать нужные области помещений. Кроме того, имеет смысл закрепить увиденное на бумаге с подписью представителя компании-продавца. То есть составить акт в произвольной форме.

Практическую пользу принесет и независимая экспертиза.

Имейте в виду: в зависимости от характера обнаруженного дефекта, к экспертизе можно привлечь органы экологического и санитарного надзора.

После проведения анализа качества строительных работ, исходя из конкретных обстоятельств, дольщик имеет право:

· написать претензию продавцу, в котором излагается видение проблемы и возможности для ее урегулирования (например, предложение устранить недостатки, соразмерно уменьшить цену, вернуть деньги с процентами и т.п.);

· обратиться в суд с требованием выполнения условий договора долевого участия в строительстве в полном объеме.

 

Сложно сказать, какой из указанных подходов на практике является более предпочтительным. В одних случаях компании относятся к критике со стороны клиентов весьма лояльно и предпочитают не доводить дело до судебного разбирательства. В других – могут замучить недовольного приобретателя различными «отписками», оттягиванием процесса и даже угрозами. При этом главным негативным моментом в последнем случае является существенная потеря времени.

 

Поэтому дольщик может пойти на компромиссный вариант – написать претензию, в которой указать, что при отсутствии реакции со стороны продавца в течение определенного периода времени (например, двух недель), покупатель жилья оставляет за собой право обратиться в суд. Если должной реакции не последует, то данную угрозу следует реализовать.

Резюме:

Дольщику не следует подписывать акт приемки квартиры, если он не убежден в качестве приобретаемого жилья.
 

Осмотр должен проходить неторопливо, желательно выделить на это мероприятие целый день. Дольщику не следует стесняться задавать вопросы и требовать разъяснения.
 

К осмотру желательно привлечь опытного независимого эксперта.
 

Стены, полы и потолки жилых помещений не должны иметь наклонов и трещин. Монтажные стыки обязаны быть герметичными.
 

Проверке канализации, систем водоснабжения и отопления следует уделить особое внимание. По статистике, застройщики привыкли «экономить» именно на этих элементах.
 

Инженерные системы и электропроводка должны быть новыми (в т.ч. и визуально) и хорошо работать.
 

Пожаловаться на качество построенных жилых помещений можно в претензионном или судебном порядке. При необходимости, эти подходы можно совместить.

Теги: приемка
Рейтинг: +2 Голосов: 2 531 просмотр
Комментарии (0)