Рейтинг@Mail.ru

Strict Standards: Declaration of p_bookmark::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/u0051284/data/www/zhk.buninskii.ru/plugins/p_bookmark/plugin.php on line 0

Как взять ипотечный кредит

13 апреля 2014 - Марина
Как взять ипотечный кредит

Как взять ипотечный кредит…и отдать его: четыре «золотых» правила мудрого заемщика

Приобретение недвижимости в ипотеку перестало быть экзотикой. Сейчас такой подход к решению своих жилищных затруднений – скорее повседневная норма.

Не редкость и другие случаи – люди берут ипотечный кредит, и, спустя некоторое время, понимают, что не в состоянии отдать сумму долга. Эта неприятная ситуация чревата не только серьезными финансовыми потерями, но и реальной перспективой потерять объект ипотечного залога – заветную квартиру или другую жилплощадь. Отметим, что в социологических опросах, проводимых различными службами, те или иные проблемы с выплатой ипотечных кредитов испытывают, в среднем, 15-20% заемщиков.

Поэтому предпочтительнее заранее рассчитать свои силы и принять взвешенное решение: брать ипотеку прямо сейчас, подождать некоторое время или ограничиться в своих притязаниях объектом недвижимости поскромнее.

В сегодняшней статье мы приведем несколько советов, которыми следует воспользоваться перед тем, как «влезть в ипотеку».

Не берите кредит на кредит

Речь идет о том, что сумма первоначального взноса должна быть накоплена заемщиком самостоятельно. Привлекать для этой цели потребительский или иные кредиты ни в коем случае не следует.

Это серьезно повысит финансовую нагрузку на домохозяйство. Более того, ставки по потребительским кредитам обычно в несколько раз выше, чем по ипотечным. Такая «несправедливость» объясняется, в частности, наличием существенного залога по ипотеке, что, в свою очередь, серьезно снижает риски банка.

Отметим, что стандартный размер суммы первоначального взноса по ипотечному кредиту варьируется в диапазоне от 20% до 40%.

Отдельные банки могут предлагать варианты ипотечного кредитования и без первоначального взноса. Однако рекомендуем Вам обращать особое внимание на условия подобных договоров – возможно, найдете там немало «подводных камней». Таким образом, мы переходим к следующему немаловажному пункту – условиям договора.

Обратите внимание: в ряде случаев первоначальный взнос может быть снижен, если заемщик сможет предоставить одного или нескольких поручителей по полученному ипотечному кредиту.

Обращайте внимание на условия договора

Несмотря на то, что практика использования мелкого шрифта, двусмысленностей в формулировках и других подобных подходов постепенно уходит в прошлое (не без усилий законодателя), бдительность терять не стоит.

Договор следует читать в предельно спокойной обстановке. По возможности, проконсультируйтесь с независимым специалистом и не стесняйтесь предлагать и настаивать на изменении условий и формулировок, которые Вам не подходят.

Обратите внимание: просматривайте формы (договор, графики погашения кредита и т.п.) не только во время согласительных процедур, но и непосредственно перед их подписанием. На практике люди часто сталкиваются с ситуациями, когда «из-за изменения политики банка» (или по другим, не менее «весомым» причинам) текст итогового документа значительно отличается от предварительно достигнутых и установленных параметров.

Сформируйте резерв

Насколько бы Вы не были уверены в своих силах, работе или бизнесе, перед тем как «пускаться во все тяжкие» желательно иметь определенный запас денежных средств на случай утери одного или нескольких источников дохода. Как показывает практика, такая «страховка» гарантирует защиту от неприятных «сюрпризов» и капризов отечественной экономики.

Оптимальный объем накопленных резервов – шестикратный размер совокупной суммы месячного дохода домохозяйства. Более того, если есть возможность увеличить сумму резерва, то лишним это точно не будет.

Для хранения резервов лучше всего использовать депозиты в нескольких кредитных учреждениях. Таким образом, Вы сможете нивелировать негативное влияние инфляции на накопления и одновременно почти полностью обезопасите себя от рисков, присущих инвестиционным инструментам – акциям, ПИФам и другим.

Обратите внимание: в связи со сложными процессами, происходящими сейчас в банковской сфере, настоятельно рекомендуем следить за тем, чтобы размер вклада в одном кредитном учреждении вместе с потенциальной суммой начисленных процентов не превышал 700 тыс. руб. Это – максимум, возврат которого гарантируется Агентством по страхованию вкладов (АСВ), если у Вашего банка внезапно возникнут неприятности. Более того, обязательно посмотрите, как часто по договору вклада происходит капитализация процентов (наиболее распространены варианты: раз в год, раз в полгода, раз в квартал, раз в месяц). Ведь в случае отзыва у банка лицензии возмещены будут только те проценты, которые уже были капитализированы.

Застрахуйте себя и семью

Следующий обязательный этап для того, чтобы продолжать спокойно спать в квартире, приобретенной на кредитные средства по ипотеке – это страхование жизни, здоровья и трудоспособности.

Соответствующие программы предлагаются почти всеми крупными страховыми компаниями. Более того, в ряде случаев, без подобного страхования банк может просто отказать в выдаче ипотеки.

Обратите внимание: заемщик также за свой счет должен застраховать имущество, взятое в ипотеку. Причем компанию для этого зачастую указывает сама кредитная организация. Соглашаться на услуги и тарифы именно этой страховой фирмы или нет – в конечном итоге, дело заемщика. Не стоит безропотно «идти на поводу» у банка, если Вы наносите себе ущерб подобными действиями. Хотя и от разумного консенсуса отказываться не стоит.

В целях обеспечения еще большего уровня безопасности и личного спокойствия не лишним будет приобрести аналогичные страховые программы для всей семьи или хотя бы для ее трудоспособных членов. У гражданина в случае с ипотекой (особенно если речь идет об относительно крупных суммах), слишком много финансовых гарантий быть не может.

Обратите внимание: условия и даже стоимость кредита иногда можно изменить, если гражданин сможет предоставить поручителей по своим обязательством перед банком. Такими поручителями могут выступить, например, друзья, родственники или работодатель заемщика.

Но самое главное, что нужно сделать перед тем, как залезать в долги – это правильно рассчитать максимальный ежемесячный платеж по кредиту, который Вы сможете себе позволить. О том, как правильно провести эту процедуру мы расскажем в следующей тематической статье.

Резюме:

1. Проблемы с ипотечными кредитами испытывают 15-20% заемщиков.
2. Рассчитать возможности по привлечению ипотеки следует заранее.
3. Нельзя брать кредит (в первую очередь, потребительский) на первоначальный платеж по ипотеке.
4. Стандартный размер первоначального платежа по ипотечному кредиту составляет 20-40%.
5. Ознакомление с условиями ипотечного договора предпочтительно проводить в предельно спокойной обстановке.
6. Перед получением ипотеки следует сформировать резерв. Оптимальный объем такой «подушки безопасности» — размер совокупного дохода домохозяйства за шесть месяцев. Резерв лучше хранить на депозитах в нескольких банках, соблюдая условия страхования вкладов АСВ.
7. При получении ипотечного кредита особую актуальность приобретает страхование жизни, здоровья и трудоспособности. В отдельных случаях такая страховка – обязательное условие банка для получения ипотеки.


Источник consultantpuls.ru

Похожие статьи:

СтатьиКак воспользоваться материнским капиталом

Ипотека и кредитКак взять ипотечный кредит…и отдать его (часть 2)

СтатьиМолодые семьи смогут взять ипотеку по низким ставкам

Рейтинг: 0 Голосов: 0 303 просмотра
Комментарии (0)