Рейтинг@Mail.ru

Принимаем квартиру правильно

Как правильно принять квартиру от Застройщика ПИК (репост приветствуется)

Сергей_М

Новичок
Сообщений: 42
Москва
776 дней назад
Итак, наступает момент принятия квартиры от Застройщика на примере ПИК.

0) Делаем в первую очередь взаиморасчеты по БТИ. Помним, что свои обязательства должны выполнить. Вас будут отправлять на предварительный осмотр, но лучше сделать взаиморасчеты. Внимательно читаем, сколько квадратных метров увеличилось. Важно, ПИК часто в ДДУ указывает балконы с коэффициентом 0.3, а по факту дает им коэффициенты 0.5. Внимательно считайте летние площади. Обычное отклонение на жилую (!!!! не общую) - 0.2-0.5 кв.м., отняв из общей площади жилую, вы получите площадь балконов и лоджий, если она изменилась на более чем 0.2 кв.м - это способ задать вопросы к Застройщику, на каком основании он меняет оговоренные ранее коэффициенты.Если Застройщик трясет бумагами от БТИ, Вы указываете ему на Статью 422 ГК РФ (в которой сказано, что Застройщик не вправе в одностороннем порядке менять условия договора).

1) Записываетесь на предварительную запись, при этом в договоре смотрите, кто у Вас Застройщик.
Сейчас ПИК, к примеру, передает свои новостройки УК "ПИК-Комфорт". Помните, Вы заключали договор с компанией, которая указана в Договоре, а не с УК, следовательно, просите у представителя УК доверенность от Застройщика. Если доверенности не оказалось, пишете заявление в УК (получив копию), что на объекте в такую-то дату не было представителя Застройщика и разворачиваетесь. Пишите письмо на адрес Застройщика (заказное с описью, ценность 1 рубль), в котором прикладываете копию копии письма в УК) и просите сообщить время, в которое представитель Застройщика может Вам предварительно показать квартиру.

2) Не подписываете никаких бумажек, где не стоит печати Застройщика (может стоять другая печать, но указано, что ЗА ЗАСТРОЙЩИКА на основании доверенности)

3) Представители УК Вам будут подсовывать со своими печатями - просто отклоняете их и не подписываете.

4) Застройщик снабдил доверенностью УК. Читатем внимательно бумажки, которые подписаны представителем Застройщика. Предварительный Акт должен содержать слова Застройщик в Лице ..... на основании Довереренности.... Другие не подписываем! Перечисляем недостатки (выписываем себе на листок), выявленные при осмотре. На что смотрим - ниже опишу. От регистрации показаний счетчиков отказываетесь, т.к. Вы еще не приняли квартиру, а не платить за коммуналку и действия строителей по устранению недостатков - Ваше законное право. Составляем Акт первичного осмотра с представителем Застройщика (не путать с представителем УК), в котором с бумажки перечисляем недочеты. В конце ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть фраза, что Застройщик обязуется исправить недостатки и сообщить Вам о готовности. Если представитель Застройщика (он же представитель УК) отказывается составлять Акт предварительного осмотра, пишите письмо на адрес Застройщика (заказное с описью, ценность 1 рубль), в котором прикладываете копию недочетов и просьбу письменно сообщить о том, когда недостатки будут исправлены.

5) Акт приема-передачи подписываете, когда недостатки устранены или Вы закрываете глаза на их устранение. Помним: что Застройщик обязан передать квартиру к определенной дате. Смотрим на число, которым готовы подписать Акт. Если передача квартиры задержалась - Застройщик обязан выплатить неустойку, которая рассчитывается по формуле СУММА ДОГОВОРА*кол-во дней /150 .Соответственно, предлагаете Застройщику в добровольном порядке ее погасить (Для этого составляете доп.соглашение). Если сумма небольшая и ей можно пренебречь, то подписываете Акт приема-передачи. Важно, что Акт приема-передачи, если это не указано в Договоре, подписывается по месту исполнения договора (статья 316 ГК РФ), а не в Центральном офисе (как у ПИК) и Вам должны выдать сразу ключи. ПИК этого не делает, а ключи выдает УК после подписания договора с ними (нарушая статью 421 ГК РФ в части понуждения к заключению ). Вы можете отказаться от подписания Акта приема-передачи, если Вам не дают сразу ключей. Тоже пишете письмо Застройщику с просьбой подписать Акт с одновременной выдачей ключей.

Почему так, а не иначе?

Обратите внимание, какая компания стоит в Вашем договоре. Там редко стоит ПИК, обычно какое-то ООО. У Вас право устанавливающие отношения с ООО, а не с ПИК или УК. Фокус "ПИК" состоит в том, что по ФЗ-214 Застройщик может составить односторонний Акт, если Вы уклоняетесь от приемки квартиры. Так вот, если Вы подписываете бумаги предварительный Акт осмотра не с Застройщиком, а со структурами ПИК, то через 2 месяца (а недостатки представители УК могут устранять долго) Застройщик Вам пришлет односторонний Акт, который Вы не сможете оспорить, т.к. вели дело не с Застройщиком, а компаниями, которые косвенно относятся к застройщику, и носят имя ПИК.

P.S.> в головном офисе ПИК на бланках, которые дают в правом верхнем углу над предложением В ОАО ".....", пишем от руки В ООО "........" через
Редактировалось: 4 раза (Последний: 23 мая 2015 в 16:26)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.